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Le pain, c’est la vie ! Avec du fromage, avec du beurre, avec du saucisson sec, avec de la confiture… Voici une recette de pain cocote :
500 gr de farine T55 (ou autre farine panifiable)
360 ml d’eau tiède/chaude (max 40°)
1 sachet de levure sèche (11gr) ou 25gr de levure fraiche (les sachets dans le commerce font 5g, attention)
10 gr de sel
1 cocotte en fonte
Au robot (cuve avec bras):
Mettre dans la cuve 1/3 de l’eau tiède. Y délayer la levure
Ajouter la farine, le sel et le reste de l’eau pour terminer
Allumer le robot 5 minutes à vitesse minimum
Si la pâte est trop liquide/trop ferme ajuster en ajoutant un peu de farine ou d’eau le cas échéant.
Couvrir la cuve d’un linge propre et laisser reposer 3 heures à 25-30° (près d’un radiateur, ou au four, à température minimale.)
Décoller à la spatule la pâte de la cuve et verser la pâte sur un plan de travail préalablement fariné.
Légèrement écraser la pâte pour en chasser les bulles d’air et pétrir. Finissez en boulant la pâte
NDLR : pour ceux à qui « pétrir » ou « bouler » ça ne parle pas : appuyez sur la pâte, puis étirez-la et ramener les côtés vers le centre. Recommencez plusieurs fois de suite, puis retournez votre pain pour poser le côté « joli » sur le dessus. Farinez légèrement
Laisser reposer à nouveau 15 minutes, soit avec la cuve posée dessus à l’envers, soit avec le linge propre.
Faire chauffer le four à 230° en mettant la lèchefrite tout en bas. (la grille se placera au cran au-dessus)
Mettre le pain sur un papier sulfurisé et faire quelques incisions avec un couteau très tranchant (ou aux ciseaux si plus facile pour vous)
Avec cocotte : déposer le pain, avec le papier sulfurisé, dans la cocotte, la fermer et enfourner 45 minutes. Ne pas soulever ou enlever le couvercle pendant les 35 premières minutes. Finir la cuisson sans le couvercle
Sans cocotte : Mettez le pain et son papier sulfurisé sur la grille. Verser un petit verre d’eau dans la lèchefrite (pour la vapeur). Cuire 45 minutes.
Dans les deux cas, adapter le temps de cuisson à votre four ou à vos envies (pain pâle ou très cuit)